央视新闻微信公号再推泉州七中学生“最美背影”

   央视新闻微信公号再推泉州七中学生“最美背影”

  撑伞学生候选5月“福建好人榜”

央视新闻推文截图

  “是教养让我们知道:最美的不是下雨天,是伞下撑起的世界。”前日晚上,“央视新闻”微信公众号的“夜读”栏目推出一篇以教养为主题的文章,刊出泉州七中学生黄伟旭大雨中为老人撑伞留下的最美背影照片,阅读量10万+,引发众多网友共鸣。黄伟旭也以助人为乐的事迹,入围今年5月“福建好人榜”候选。

  “最美背影”候选 5月“福建好人榜”

  在今年3月5日“学雷锋日”,泉州七中学生黄伟旭在大雨中为老人撑伞,自己却甘愿淋湿的背影照片在朋友圈刷屏。东南早报获悉后,第一时间采写报道,官方微信推文,新华网、人民网等中央媒体以及南方都市报、扬子晚报等全国几十家主流媒体纷纷转载。3月22日,人民日报官方微信头条推送《今天头条,留给泉州这个背影》,全文转发东南早报报道,泉州“最美背影”再次在全国掀起正能量热潮。

  5月,“我推荐、我评议身边好人”活动启动,黄伟旭入围福建省2018年5月“好人榜”助人为乐类候选人。5月12日,泉州七中微信公众号推出该信息,师生踊跃参与投票,希望将黄伟旭“积小善而成大德”的正能量继续弘扬下去。网友可登录福建文明风网站、福建文明网的专题页面或通过关注“文明福建”微信公众号点击“福建好人投票”栏目参与投票。投票时间截至5月25日。

  央视新闻官微

  刊发“最美背影”谈教养

  “何为教养?是‘文化和品德的修养’,也是‘表现在行为方式中的道德修养状况’,关乎个人素养,关乎言传身教关乎耳濡目染,关乎无形感化……一个有教养的人,站立之处即风景。”5月13日晚,“央视新闻”微信公众号“夜读”栏目推出文章《教养,大抵就是一个人灵魂的样子》,文中列举了几例凡人善举来谈论教养,其中就有泉州“最美背影”的故事,并评论道:教养“事小”,总是闪现在细微处。教养“事大”,繁衍在我们骨髓里,衡量着一个民族的素质。

  此前,在东南早报记者第一时间采访黄伟旭时,他就谈到自己从小到大,遇到有困难的老人都想去帮一把,这其实和长辈的教导分不开。

  这篇“夜读”文章阅读量达10万+,点赞数近万,“最美背影”照再次引发众多网友共鸣。

  @王嘉:看完这些真实故事心头一热……教养,真的可以上升到民族层面来说,也真的可以使一个民族流芳百世。感谢这些有教养的人,使我们在人世间为人处世有了真正的榜样!

  @小雯子:教养不论出身贫富,不论财富多少,不论年龄长幼,不论学历高低,都能让人肃然起敬,心生崇拜!做善良的人,有教养的人!

  @Corrine:每天都践行文明,让教养每时每刻伴随自己。

  @微微有点晕:教养,不是试卷上的满分,而是一个人言谈举止各个方面的综合体现。

  (东南早报记者 许奕梅)