“人才大战”:要留得住人,更要留得住心!

文丨中国劳动保障报记者 赵祥昆

当下,全国不少城市特别是省会级城市的 “抢人大战” 正如火如荼上演。天津 “海河英才” 行动计划发布不到24小时,已有30万人办理落户申请。西安去年3月1日实施户籍新政至今,已新迁入落户64.5万人,相当于一年迁入一座中等城市。武汉今年一季度,已有近10万名大中专院校毕业生留汉创业,落户3.9万人……

目前,一线城市人口相对饱和,人才在寻找新的出口,各地也在抓住机遇,争抢人才。据不完全统计,去年以来,已有成都、西安长沙、武汉等20余个城市以及山东、海南、江西、吉林等省份发布人才引进新政,新政策优惠力度很大,集中在户籍政策、 生活补贴、 购房优惠、创业补助等方面。


各地的“强势抢人”举措体现了对人才的渴求,以及对未来发展的提前布局,可谓深谋远虑、 用心良苦。各类人才也得偿所愿,获得了更好的成长条件。但也要看到, “抢人大战”硝烟弥漫之时,也出现了不少让各地始料未及的情况。


比如天津,作为直辖市,距离北京近,拥有区位优势; 教育资源丰富, 高考升学率在全国排在前列;房价相对较低,总体 “性价比” 很高。人才新政一出,人才 “蜂拥而至”,各区落户办事大厅人头攒动。随后,落户等政策不断打 “补丁”,标准不断收紧,不少申请者在各区之间奔波,争分夺秒申请落户,而不少人又因条件限制失望而去。


同样,被不少媒体或业内人士关注的还有因人口短期急剧涌入而导致的房价飙涨。人来了总要有房住,虽然不少地方拿出真金白银补贴人才购房,或提供、增建人才公寓等,但毕竟房源有限,随之而来的就是房价上涨。据统计,出台人才新政的地方房价均有不同程度上涨,不少地方涨幅可观,甚至已被国家相关部门约谈。


降低门槛吸引人才相比以往,是城市的思想解放,但思想解放了,思路还要解放,措施还得跟上。


有专家强调,引进人才必须跟公共服务提供能力和楼市调控政策结合起来,要根据城市的承载能力制定吸引政策。超过城市的承载力,就会出现基础设施、教育医疗、生活保障等公共服务短缺的问题。


君看随阳雁,各有稻粱谋。人才之所以流动看重的就是发展空间以及基础保障。 “抢人大战”不是为抢人而抢人,需要考虑的后续因素很多。住房、教育、医疗都要跟进,这都需要相关部门人员坐到一起共同谋划,拿出一揽子系统方案。


人才吸引来了,更要设法留住人才。能落户只是开始,发放补贴也非长久之计,更关键的还是各地要练好内功,增加就业创业机会、提升公共服务能力、改善生活居住条件,只有这样才能既留住了人才,也留住了人心。

图片来源于公共网络,版权归原作者所有,如有异议请联系删除。

编辑丨邓小栗