鲤城交警为高考护航:整治乱鸣喇叭 设立爱心护考站

    鲤城交警多举措为高考护航

  整治乱鸣喇叭 设立爱心护考站

民警对乱鸣喇叭的司机进行处罚

  连日来,鲤城交警在辖区4个高考考点及各学校周围路段持续开展机动车“禁鸣喇叭”专项整治行动,为考生营造安静、和谐的备考环境。

  学府街周边学校、居民区众多,车流量较大。昨日上午,鲤城交警大队一中队在学府街泉州一中周边开展行动,重点整治学校、考场周边机动车乱鸣喇叭的交通违法行为。行动中,大部分驾驶人能够自觉遵守中心市区禁鸣喇叭的规定,但仍有部分驾驶人没能遵守这项规定。

  上午9点左右,一辆蓝色小车在距离一中校门口十余米的地方鸣笛,民警将其拦下并告知驾驶人黄某违反了禁鸣喇叭的规定。女司机李某驾车行经校门口斑马线前,为了提醒电动车和行人连续响了三四次喇叭,也被交警拦下。民警告诉她很快就要高考了,考生需要一个安静的备考环境,而且在斑马线前机动车都应提早减速让行。李某这才恍然大悟,连连说“不应该”,对民警的教育和处罚表示心服口服。

  记者发现,大部分违反禁鸣规定的驾驶人都是急于提醒周边车辆、行人让行,而一些出租车司机则是希望能通过鸣笛吸引乘客。在上午一个半小时的行动中,民警共查处了10名违规鸣喇叭的驾驶人,依法对这些驾驶人处以20元罚款。

  随着高考临近,鲤城交警也在紧锣密鼓地筹备高考期间的交通安保工作,持续加强各考点周边道路的管控,严查各类交通违法行为,为考生提供各类便民服务措施。高考期间,鲤城交警将开辟爱心护考绿色通道,同时,将在考点外设置鲤城交警爱心护考站,辖区各交警岗亭届时也将化身爱心护考站,为考生提供服务和保障。考生、家长如在赴考途中需要帮助,可及时到附近的交警岗亭或向沿途值勤的交警求助。(泉州晚报记者 黄枫 通讯员 王唯佳 文/图)