【暖心事】挣脱水草、无畏旋涡 泉州兵哥异地勇救溺水儿童

    这一刻 他比桂林山水更美

  挣脱水草、穿过急流、无畏旋涡,咱厝兵哥异地勇救溺水儿童

凭着在部队训练的过硬水性,叶芳强将孩子救起。

  都说桂林山水甲天下,但景美人更美。端午假期,咱厝兵哥叶芳强勇救溺水儿童之后的光膀照片在朋友圈刷屏,网友点赞:那一刻,他比桂林山水还要美。叶芳强与战友外出游玩时,在广西桂林象鼻山公园突遇儿童落水,他立刻下水奋力救起一名孩子。

  29岁的叶芳强老家在泉州泉港山腰街道,2007年12月入伍,目前是东部战区惠安某部的一名上士班长,在桂林特种作战学院集训。这并不是他第一次见义勇为,去年3月份,叶芳强和战友在泉州市区一家烤肉店就餐,店里厨房着火,他和战友立即参与救火,在火被扑灭后悄然离开。

叶芳强救人后的光膀照片在朋友圈刷屏

  勇救公园溺水儿童 水草绊脚奋力挣脱

  6月17日,端午小长假的第二天,一张光膀照片和一条阿兵哥跳水救人的信息,在桂林特种作战学院和东部战区惠安某部的官兵们的微信朋友圈中刷屏。

  光膀的男子就是叶芳强,当天上午10时左右,趁着放假他与战友冯志强、侯军满一起到桂林市象鼻山公园游玩,路过3号门时,突然远处传来呼救声,3人跑到河边,听到一位阿姨说:“不好,3个就剩下2个了!”他们看到水中有名儿童在远处深水区里挣扎着呼喊救命,1名儿童正慌张地游上岸,另外1名儿童已在水中不见踪影。

  叶芳强立即让不会游泳的两名战友打电话报警求助,自己脱下衣物下水,向呼救的儿童靠拢。此时,一名当地中年男子也下水救人,但因体力不支出现抽筋只能往回游。叶芳强在向呼救儿童游去的过程中,脚下被河中水草绊住,但他奋力挣脱后,成功接近呼救的儿童。

叶芳强

  把孩子安全送上岸 他和战友悄悄离开

  呼救的儿童抱住了叶芳强的脖子,凭着在部队训练的过硬水性,他采取仰泳大口呼吸蹬腿离开深水区。把孩子安全送上河岸后,叶芳强又返回水中,继续搜救另一名已沉入水中的儿童,但是河面上水流很急,搜救几分钟后仍未寻见,他只能慢慢游回岸边。

  在岸上的冯志强和侯军满,对被叶芳强救起的儿童进行简单检查救治,而下水救人的当地中年男子也慢慢游回岸边。

  叶芳强上岸约10分钟后,当地民警、消防官兵和120救护车也赶到现场,了解情况后立即下水救援,叶芳强和战友则悄悄离开了现场。直到后来警方联系特种作战学院告知救人事迹,学院进行了核实,大家才知道叶芳强外出时做了件大好事。

  得知有个孩子没了 难忍悲痛两次落泪

  据悉,事发水域属于大型船航行水域,两边浅中间断崖式变深,水流较急,且船只来往频繁,不时有船浪打来,并伴有旋涡,叶芳强在接近落水儿童时一度掉进涡流区,但他沉着冷静,迅速排除险情,成功将儿童救起。

  据冯志强、侯军满介绍,叶芳强虽成功救起了1名儿童,但他因不能救起另1名溺水儿童深感内疚,返营途中他哭了,哽咽着不断重复着:“伤心啊!另外一个小孩没救上来!”事发当天是端午假期,又是父亲节,事后得知那名儿童被救援队员打捞上来已经死亡,已经为人父的叶芳强沉默了很久,难忍悲痛又哭了起来。

  妻子心目中的英雄 更是儿子的好父亲

  事发当天是端午假期,又是父亲节,29岁的叶芳强已经是一名父亲,他有一个1岁5个月的儿子,另一个宝宝预产期在今年9月份。因为没能救起另一个孩子,初为人父的叶芳强心里十分难受。

  “他是第二天(18日)才打电话来,跟我详细说了前一天救人的事。”叶芳强的妻子陈丽珍住在惠安螺城镇的家里。她说,因为当天是父亲节,她就给叶芳强发了微信红包,可是他一直没有反应,后来孩子要找爸爸,她就点开了微信视频,接通时,看到老公是光着膀子的,“他就简单说了一下,说下水救人衣服湿了,要去买一件,匆匆就挂断了。”

  详细了解丈夫勇救落水儿童的事迹后,陈丽珍表示非常为他骄傲,她说丈夫一直是她心目中的英雄,有责任心,有担当,更是一个好父亲。(东南早报记者 林志安 通讯员 石芝鹏 杨杰强 司华广 文\图)